您的位置:首页 > 社会聚焦 >
雁江公司:学习安全知识 强化交通法治意识
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-10 16:52:07 】 【 来源:资阳长安网

  为进一步提高全体专兼职驾驶员的遵纪守法意识,安全防范能力,日前,国网资阳市雁江供电公司邀请资阳市公安局交通警察支队直属二大队开设道路交通安全讲座,中队长徐金担任授课老师。

  

0.2.jpg


  道路交通安全关系千家万户,是社会公共安全重要构成部分,直接影响到广大人民群众的切身利益和生命安全,是国计民生发展好坏的重要体现。然而,一些驾驶员罔顾安全,法治意识淡薄,导致事故发生,造成人员伤亡和财产损失。雁江供电公司早预防、早准备,及时开展教育培训,以防患于未然。

  

  课堂首先播放视频《最爱我的那个人走了》,生动讲述了一场交通事故如何毁掉一个幸福家庭。

  

  “连续驾驶中型以上载客汽车、危险品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20公钟的处200元罚款,记12分。”

  

  “手机回个微信3秒钟,在这一个个3秒里,知道你的车开出去了多远吗?假设我们在市内以每小时40公里的速度驾车,3秒钟就前进33米!你相当于闭着眼睛开了33米!在一次次的盲开中,你能每次都平安吗!”

  

  “驾车出行,无论是驾驶人还是车内其他乘员,都要全程系好安全带!若有未满12周岁的儿童乘车,一定要为他们配备儿童安全座椅或安全坐垫!”……

  


0.1.jpg


  徐金结合理论与实际,通过图文并茂的形式列出了事故发生的原因,从疲劳驾驶、分心驾驶、涉酒驾驶、乡村道路上会车、机动车违法停放、安全带、货车行驶中的视角盲区等多个方面讲述危险驾驶的危害以及所要承担的法律责任。

  

  课堂对《中华人民共和国交通法》 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法实施办法〉》进行了特别宣贯并解读了相关案例。

  

  据了解,截至2021年6月,全国机动车保有量达3.84亿辆,其中汽车2.92亿辆;机动车驾驶人4.69亿人,其中汽车驾驶人4.31亿人;2021年上半年,资阳市公安局交警直属二大队在辖区内共查处饮酒驾驶258起,行政拘留二次酒驾37人,醉酒驾驶18起,以危险驾驶罪(醉酒)移送起诉18起。近年,危险驾驶罪已取代盗窃罪,成为我国第一大罪。面对课堂爆料的数据,全体驾驶员深感交通安全管理压力重大,也深刻认识到安全驾驶的重要性。

  

  “根据现行的机动车交通事故快速处理办法,当车辆发生轻微的交通事故后,为了不影响其他车辆通行,事故当事人应当拍照后及时将车辆挪移到不影响交通的位置。为保障合法驾驶,建议大家下载我们的掌上应用。”课堂授课之后,大队长李尚勇、副大队长徐刚对财损交通事故的处理进行指导并向全体驾驶员推广交管“12123”APP。


         (王棋 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究