您的位置:首页 > 社会聚焦 >
资源电力:疫情防控+普法宣传两手抓
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-19 10:15:36 】 【 来源:资阳长安网

  “请做好自己健康的第一责任人,否则你将承担法律责任。”连日以来,资阳资源电力有限公司雁江分公司党支部在协助社区防控疫情的时候向过往群众进行法治宣传。

  

  近期,国内多个地区疫情防控压力持续增大,成都市疫情呈零星散发态势,不确定因素持续存在,防控形势依然严峻复杂。在圣桦小区门口,支部党员除了督促居民戴口罩,为居民测体温,查看居民健康码、行程码之外,还宣讲防疫法律法规,通过强化纪法意识,筑牢疫情防控战线。

  

  “居民乘坐公共交通工具、出入小区大门等公共场所,拒不配合管理人员的劝导佩戴口罩;或者中高风险地区的居民外出不戴口罩,可处警告、罚款;情节严重的可处拘留。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪定罪处罚。”有些居民嫌戴口罩麻烦,支部党员语重心长地进行法律解释。

  

  支部党员一方面学习涉嫌妨害传染病防治罪的案例,另一方面在防控现场开展警示警醒教育。学习和宣传的内容包括:纳入核酸检测范围的人群,不参加统一组织的核酸检测,会有什么后果?出入小区、超市、菜场等有关场所,拒不配合健康核查,拒绝配合身份登记规定,会有什么后果?出门不戴口罩,会承担法律责任吗?封控、封闭小区的居民违反《健康管理工作指引》的规定,擅自外出、聚会,会有什么后果?健康码为黄码、红码的人员,不按照规定隔离医学观察或者居家健康检测,会有什么后果?疫情防控期间,居民违反规定外出参加打牌、餐饮、娱乐等聚集活动,应当承担何种责任?违反政府疫情防控管理规定,在家庭住所开设辅导班、麻将档,违规售卖感冒发热药品等,会有什么后果?集中隔离结束后,不按照规定接受健康监测和管理的,会有什么后果?隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史,会有什么后果?居民和企业不配合开展疫情防控相关的消毒工作,应当承担什么责任?具有发热、干咳、乏力等症状的人员,未按照疫情防控要求,到发热门诊就医,会有什么后果?拒绝配合疾控和公安部门开展的疫情流行病学调查工作,应当承担什么责任?编造虚假的疫情信息,在网络等公众场合散布,或明知是虚假信息还帮助散布传播的,应当承担何种法律责任?疫情期间,哄抬物价、牟取暴利,如何处罚?违反疫情防控规定,乱扔口罩、防护服等医疗防护用品等,要承担法律责任吗?

  

  “从外地返回成都的确诊病例李某因隐瞒14天内在疫情中高风险地区的旅居史,未第一时间向社区报备,被公安机关立案侦查;确诊病例牛某某,因故意隐瞒个人行为和密切人员情况,被宁夏银川警方刑事拘留。”支部党员宣讲所学案例,劝导居民吸取教训,引以为戒。

  

  遵守疫情防控规定,是阻断新冠病毒传播的重要举措,也是广大市民应尽的义务。法治宣传促进防疫政策入脑入心。居民深刻意识到,因拒绝执行县级以上人民政府、疾控预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、防控措施,造成传染病传播或有传播严重危险,涉嫌违法犯罪的,公安机关将依法严肃追究法律责任。


      (王棋 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究