您的位置:首页 > 社会聚焦 >
资源电力:守护网络安全 护航营商环境
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-12-13 17:34:51 】 【 来源:资阳长安网

  “领导”加你微信,关心你的工作和生活,还约你到他办公室安排工作?先别激动,这可能是一场网络骗局。你是否也遇到过有犯罪分子冒充领导的微信名和头像,通过一些话术诱使你向指定账号汇款,达到骗取钱财的目的。

  

  当前,电信网络诈骗层出不穷。越来越多的人成为电信网络诈骗的受害者,他们或钱财受损,或倾家荡产。随着电力系统数字化转型的推进,电网与用户侧的交互需求日益增长,网络犯罪的黑手也伸向了电力领域。

  

  今年2月份,如东县警方查获,凌某二人在某网络平台冒充电费充值“卖家”,谎称电费充值有折扣,他们以网购物品质量有问题需办理退费为由,诱骗被害人进行电费充值,共诈骗获得29000元电费。

  

  今年10月,四川资阳雁江供电公司员工赵洁接到车城小区二期居民王女士打来电话。王女士说,她通过“亿狐省钱吧”平台给车城小区二期和成都的住宅充了电费,累计金额接近2000元,所充费用一直没有到达电表。经核查,该平台与雁江供电公司及其上级单位没有任何电费缴纳合作。雁江供电公司建议王女士通过法律程序解决问题,并于当日向全区客户发送7.46万条温馨提示短信,提醒客户防范电费网络诈骗风险。

  

  在今年的“网络安全周”“宪法宣传周”,资阳资源电力有限公司雁江分公司积极开展普法宣传,指导左邻右舍从正规网站、应用商店、或供电好邻居二维码等安全可靠渠道下载安装“网上国网”APP,向街坊邻居披露不法分子的行骗套路、讲述消费者遭受损失的案例。“电费为国家物价部门严格核定的项目,任何单位和个人没有打折的权限,如有陌生电话告诉你,网上电费充值有优惠,只需提供电表号、户号,就能参加活动,接到这样的电话务必提高警惕,谨防上当受骗。”资源电力员工化身供电“好邻居”,通过线上线下,发布温馨提示。

  

  网络犯罪已成为危害国家政治安全、网络安全、社会安全、经济安全等的重要风险之一。习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

  

  如今,我们的生活越来越离不开网络,电力公司大力推广“网上国网”,普及“线上办电”,旨在提升用户用电体验,积极参与营商环境优化。电力是涉及国计民生与老百姓生产生活息息相关的重要能源,对优化营商环境起着重要作用。如果缴电费还担心被诈骗,谈何电力获得感?万物互联时代,便利与风险共生,我们当勇担社会责任,在推广“网上国网”的同时,做好防骗反诈提醒,帮助身边的人识别骗局,认准合法办电渠道。我们当与利益相关方携手抵制网络违法犯罪,让电力更好地服务人民,造福社会。


      (王棋 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍
中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有