您的位置:首页 > 社会聚焦 >
祝贺!乐至这个见义勇为的人获四川省政府奖励
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-12-28 20:20:08 】 【 来源:川观新闻、乐至融媒

  为鼓励先进、树立榜样,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》,省政府决定对我省18名有突出表现的见义勇为个人和4个有突出表现的见义勇为群体给予奖励。

  

  乐至县高寺镇快乐村村民尹邦德榜上有名,且是本次资阳市受到奖励的唯一一人。

  

sendpix20.jpg


sendpix21.jpg


sendpix22.jpg


sendpix23.jpg

  尹邦德是谁?他为何会受到如此奖励?一起来看!

  

  “救命,救命......”2020年7月23日,65岁的尹邦德在乐至县童家镇龙源村安装完自来水管后,在回家吃午饭的路上,突然听到了呼救声。

  

sendpix19.jpg

  见义勇为公民尹邦德

  

  “那天,杜其华和肖兰在田边赶鸭子,开始在堰塘水浅的地方,后头越走越深,就落到了水深的地方,肖兰看到后慌得不得了,赶紧喊救命。” 童家镇龙源村6队队长叶国木告诉记者。

  

  听到有人喊“救命”,尹邦德立即循声跑去,只见一中年妇女指着堰塘紧张的说:“有人落到水里了,快来帮忙救命”。尹邦德循着看去,此时,人已经沉入水里,水面上只剩一个水痕。

  

  情况紧急,尹邦德虽然年事已高,却没有丝毫犹豫,当即决定下水救人。凭着刚才观察的记忆游到人落水处,潜下水抓住落水者的一只手,尽力举高向岸边游去。由于年纪大,体力有限,尹邦德又赶忙叫岸上的中年妇女递过竹竿,帮忙一起将落水者拖到堰塘边,并和寻声赶来的村民一起将落水者抬上岸并送入医院抢救。

  

  “当时我就只想到要救人,也没考虑到自己年纪大那些哦,要是当时旁边没人递竹竿,估计我自己也该交代了。”精疲力尽的尹邦德瘫倒在地,笑着对众人说到。此时的他才发现自己浑身乏力,回想起来都心有余悸。

  

  “我落到水里,全靠尹师傅他救了我,不然我就没了,太感谢尹师傅救了我。”被救的杜其华对救命恩人尹邦德充满感激。

  

  “老尹这个人热心,哪里有点啥急情,他都跑在前头。”尹邦德的同事杨定明告诉记者,尹邦德平时对工作认真负责,自我要求严格,在生活中,待人热情,乐于助人,不求回报。

  

  救危扶难是中华民族的传统美德,尹邦德不顾个人安危,以自己的行动诠释了见义勇为、救急救难的崇高精神,用正义和温情谱写了一曲见义勇为的赞歌。

编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究