您的位置:首页 > 社会聚焦 >
跨省“跑分”团伙落网记
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2022-01-05 10:28:11 】 【 来源:四川法治报

取不出的200余万元投资款背后……


跨省“跑分”团伙落网记


  “7月份的时候,我通过微信认识了一个男的,聊了一段时间,彼此也很熟了,在他的推荐下,我就下载了一个投资软件叫‘星宏国信’……”近日,一名30多岁的女子神情慌张地走进成都市公安局武侯区分局机投桥派出所,称自己可能遭遇了诈骗。在民警的引导下,该女子讲述了整件事情的经过。从该女子提供的信息中,成都武侯警方追踪寻迹,奔赴河南、上海、山东等地,捣毁一个跨省“跑分”(协助境外诈骗人员转移资金)团伙,抓获涉案人员9名。

  

  环环相扣 惊天骗局浮出水面

  

  原来,该女子姓陈,两个月前,通过了一个网名“凡人轶事”的男子的微信好友申请。该男子时常在朋友圈晒出一些阳光积极的生活照片以及出入高档会所的社交照片,让陈女士对其留下了较好的印象。该男子对陈女士十分热情,经常嘘寒问暖,让单身的陈女士渐渐产生了依赖心理。

  

  就在这时,对方向陈女士推荐了一款名为“星宏国信”的投资APP,并称自己通过这款投资软件赚了不少的钱。在对方指导下,陈女士分三次投资了 1000 元、10000 元、50000元,并且很轻松地赚到了9000元利润且顺利提现。尝到了甜头的陈女士再次加深了对“凡人轶事”的信任,并认为自己遇见了人生“导师”。殊不知,在人生“导师”的步步诱导下,陈女士逐渐走入万丈深渊。此后,陈女士继续加大了投资额度,先后分七次总计投入40万元,并做起了暴富的“美梦”。

  

  随后,环环相扣的诈骗手段在陈女士提现过程中逐一登场:陈女士再次获利提现时,被客服人员告知需要将20%的个人所得税4万余元转入指定账号,陈女士转账后依旧无法提现,账户显示几十万元余额被冻结。陈女士焦急地联系客服人员,被告知因投资额度较大,账户被冻结是为确保资金安全,客服人员建议陈女士开通VIP解冻,也方便后期大额投资操作。

  

  陈女士为了取出前期投入的资金,她迫不得已交纳20万元办理了一张会员卡。然而,陈女士仍然没有如愿提现,客服人员继续告知她,因其账户被银监会调查,需要缴纳30万元保证金才能提现。陈女士抱着一丝希望,再次投入30万元,幻想着这次投入后便能连本带利一同取出。可惜事与愿违,她再次被客服人员告知银监会需要审核,而审核需要再缴纳30万元保证金。陈女士再次转账后,却又被客服人员告知因没有及时提现,需要缴纳6%的滞纳金19万元……就这样,陈女士投入的一笔笔资金如同掉进了一个无底洞,没有任何回音。终于,陈女士怀疑这可能是一场有预谋的骗局,但她已往该平台投入了200余万元资金……

  

  暗流涌动 巨额资金秒转境外

  

  受理此案后,成都市公安局武侯区分局迅速组织该局反诈中心和机投桥派出所组成专案组全力开展调查。因涉案金额巨大,专案组决定先从资金流向着手,查找线索。通过对转入账户的流水记录查询发现,陈女士转入的资金每次都被分别转至不同的银行账户,又呈“金字塔”式向下转入下一级银行账户,直至转到境外,几十万元的转账操作不到1分钟便完成了,巨额资金在“跑分”团伙的操作下瞬间蒸发。

  

  经过几日苦苦追查,结果让办案民警倒吸一口冷气:诈骗资金几乎均在瞬间便通过分笔转账的方式“洗”了数次,且被转移到境外,追回的难度非常大。“有一笔金额20万元的资金没有转移到境外,而是在河南省焦作市一个银行网点柜台被取出!”这一细节引起了民警的注意。9月22日,专案组民警连夜赶赴焦作市。

  

  到达焦作市修武县后,专案组民警在当地警方的支持下,迅速调取了银行的取款监控录像。民警经仔细比对发现,取走该笔20万元资金的人正是该卡卡主李某。经进一步调查,民警锁定了李某为“跑分”团伙成员之一,并确定其为“跑分”团伙的一级卡主。在连夜进行周密部署后,次日,民警展开了对李某的抓捕行动,并于当天上午在其家中将其抓获。在接受讯问的过程中,李某主动交代称,20万资金取出后,其与一级卡主杨某一道交给了“跑分”团伙上级头目刘某。当晚,嫌疑人李某按照民警要求,联系到该“跑分”团伙成员刘某和杨某,三人约在当地某饭馆见面。

  

  利剑出鞘 幕后黑手一网打尽

  

  开始行动前,民警在该饭馆内外暗中监视,掌握3名嫌疑人的一举一动。当晚9时许,就在嫌疑人准备结账之时,民警分三路迅速包抄、展开抓捕。其中,一名民警一个箭步上前挡在吧台一旁的厨房门口,以防嫌疑人逃跑;另一名民警飞身跃起将刘某反手按倒,“啪”地一声迅速戴上手铐;还有一名民警则从杨某身后猛扑过去,将其瞬间按倒在地。与此同时,赶来增援的当地警方将该饭馆团团包围……随后,民警现场在嫌疑人刘某的身上查获了一沓崭新的50元面值现金,共计5000元,并在其出租屋内查获4万元崭新的现金。经调查,嫌疑人取出诈骗款后,因一时起了贪念,截留了20万元。除了行动中警方查获的4.5万元现金外,大部分非法所得已被嫌疑人挥霍一空。

  

  最终,在警方努力下,嫌疑人将该“跑分”团伙成员如数交代。为了不打草惊蛇,民警兵分两路,一路留在修武县整理案卷材料,一路赶往焦作市抓捕另外两名团伙成员……

  

  9月24日晚,时逢郑州百年一遇的暴雨,高速路上的瓢泼大雨给行驶的警车带来不小阻力,轮胎下溅起的水花形成了两堵水墙,几乎包围了车身。历经5个多小时的风雨颠簸,办案民警一行赶到焦作市区,迅速投入调查工作。通过与当地警方的配合,民警们迅速找到了另两名团伙成员所在地,并在当地一酒吧内将其中一名嫌疑人抓获,而另一名嫌疑人迫于警方压力主动投案自首。至此,所有在河南省境内的“跑分”团伙成员被武侯警方全部抓获归案。

  

  返回成都后,专案组民警对该“跑分”团伙其余成员再次进行梳理,研究部署抓捕工作,并相继在上海、山东、江苏等地将其余4名团伙成员抓捕归案。至此,这起协助境外诈骗人员转移资金团伙的9名嫌疑人全部落网。

  

  (四川法治报全媒体记者 朱佳琦)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究