您的位置:首页 > 政法要闻 >
资阳:“1+4+3”奋力推动政法工作提档进位
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-02-19 09:37:05 】 【 来源:资阳长安网

  2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,资阳市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央政法工作会议和省委政法工作会议精神,紧扣推动高质量发展主题,找准“1+4+3”工作抓手,奋力推动政法工作提档进位。

  

  厘清“一条工作主线”,精细谋篇布局

  

  年初,市委常委、政法委书记杜德清主持召开市委政法委员会全体会议,专题研究2021年全市政法工作,认真落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,主动把政法工作摆到全市发展大局中深度谋划,分析研判了当前面临的形势任务、风险挑战和存在问题短板,厘清了2021年全年工作主线:全市政法工作主题是“教育整顿、树形提能”,总的基调是“强队伍、补短板、增亮点、促提升”,总的目标是实现政法各项工作“提档进位”,保证目标任务完成的工作运行机制是“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”。 

  

  聚焦“四个重点任务”,突出靶向施策

  

  及时召开市委政法工作会议,学习传达市委书记廖仁松作出的重要批示精神,围绕全年工作主线并结合资阳实际,对四个方面重点任务进行全面部署。

  

  全面加强党对政法工作的绝对领导。旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全力抓好习近平法治思想学习宣传贯彻,迅速掀起学习宣传贯彻习近平法治思想热潮,以“重温党史、汲取营养”为主题,扎实开展党史学习教育。理顺政法工作运行机制,严格落实季度工作例会、政法各单位向政法委员会请示报告工作等制度,扎实开展《条例》及省委《实施细则》执行情况等专项督查。

  

  为推动高质量发展提供法治保障和服务。健全联系服务企业等制度,严厉打击干扰破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,规范涉企行政行为,不断优化法治营商环境。深化成资政法同城化,加强与毗邻地区政法领域协作,主动服务保障《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》顺利实施。发挥职能作用,用足用好法律规定,扎实做好常态化疫情防控。深化执法司法制约监督体系改革和建设,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化履职保障体系建设,持续深化政法领域全面改革。

  

  加快建设更高水平的平安资阳。严格落实社会稳定风险评估,源头防止涉稳风险。完善各项教育管控措施,加强各级矛盾化解协调中心实体化实战化建设,推行“组团式”法律服务攻坚化解“三张清单”,全力维护国家安全和社会稳定。扎实推进市域社会治理现代化试点,充分发挥平安建设协调机制以及各专项组作用,聚焦短板弱项,精准施策发力,实施一批创新示范标杆项目,创响资阳品牌。持续推动重心下移、力量下沉,探索平战结合、平战转换的基层社会治理新机制。建立健全源头防范、线索核查、打早打小等工作机制,推动扫黑除恶长效常治。扎实做好森林草原防灭火工作,加强交通运输、危爆物品等行业安全管理。

  

    努力打造一支高素质政法铁军。加强政治督察、经常性政治体检,开展向政法英模学习活动,有力推动政治素养大锤炼。加快构建全方位、立体式、动态化的日常监督体系,强力整治有案不立、压案不查、有罪不究,“运动式”“一刀切”执法,违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行特别是“纸面服刑”等执法司法问题,对政法领域腐败严惩不贷,对涉黑涉恶“保护伞”一查到底,有力开展纪律作风大整顿。突出实战导向,健全完善教、学、练、战“四位一体”教育培训机制,广泛开展轮值轮训、实岗练兵、技能比武等活动,有力开展专业技能大练兵。

  

  明确“三项具体要求”,全力推进落实

  

  严格按照市委“执行落实年”要求,树立求真务实、崇尚实干的风向标,打造步调一致、高效协调的责任链,鲜明实绩论英雄、赛场点精兵的用人导向,以实际行动推动政法工作提档进位。

  

  强化责任抓落实。围绕政法重点工作,列出任务清单、责任清单,明确施工图、时间表,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”工作要求,逐项分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到人,政法领导干部既要当好指挥长,也要当好“施工队长”。健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等工作制度机制,推动各级各有关部门知责明责尽责。

  

  聚焦问题抓落实。坚持一个一个问题去解决、一件一件事情去完成,敢于直面重大突出矛盾问题,敢于勇挑重担,干净利索、务实高效完成工作任务。敢于开拓创新,聚焦重点领域,各地各部门每年研究谋划不少于1个创新点子,集中资源力量项目化攻坚推进,持续补短板强弱项求突破。要以功成不必在我的境界,扭住具体关键,找准方向路径,全力攻坚突破,以精耕细作铸造精品工程,打造具有资阳特色的政法品牌。

  

  提振士气抓落实。以政法队伍教育整顿为契机,坚持“当前改”与“长久治”齐抓,全面加强政法系统领导班子和干部队伍建设,从严监督管理,持续转变作风。鲜明“以实绩论英雄”用人导向,旗帜鲜明、理直气壮为敢于担当、敢于创新的干部撑腰鼓劲,让有为者有位。抓好先进典型选树,讲好政法故事,传递好声音、凝聚正力量。注重在思想政治上更加关心、工作生活上更加爱护政法干部,千方百计帮助政法干部解决实际困难,最大限度激发政法队伍生机活力。

  

  (资阳市委政法委供稿 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究