您的位置:首页 > 政法要闻 >
资阳市检察院推动党建与业务深度融合发展
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-16 17:56:51 】 【 来源:资阳长安网

  2021年以来,资阳市检察院以党史学习教育和政法队伍教育整顿为载体,坚持业务培训讲党课,个案办理讲党性,专项工作讲党的政策,在提升“政治三力”、细化党建责任、健全考核机制等方面持续用力,有效推动党建和检察业务互融互促,同向同行,被市委组织部确定为基层党建(党建和业务融合发展)示范点,连续多年在全省检察机关绩效考核、资阳市党群系统绩效考核中位列第一方阵。

  

1.jpg


  强化政治引领,推动融合发展的思想认识同心

  

2.jpg


  分层分类抓好全覆盖学习。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为检察机关党的建设定盘星、指南针,综合运用党组理论学习中心组、支部主题党日、青年党员理论学习小组开展政治理论学习、专题研讨176场次,参观爱国教育主义基地、观看红色影片37次,组织开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,引领基层党组织、党员做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  

  充分发挥党建工作把方向、谋大局引领作用。党组坚持党建与检察业务同谋划、同部署、同检查、同考核,从讲政治的高度抓好检察业务,以业务工作实际成效检验党建工作成效,在抓中心工作完成、重大任务落实中推进党建和检察业务深度融合。

  

  统筹推进党史学习教育与政法队伍教育整顿。推行党建任务提示单制度,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”贯穿始终,引领支部学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断增强检察人员的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

  

  坚持“请进来”和“走出去”,通过院领导带头辅导,专家系列讲座,红色基地现场教学,把习近平法治思想、党史检察史、思想教育融入到业务授课、座谈交流和答疑解惑中去,帮助检察人员纠偏正向、补短强弱,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  

  强化组织领导,推动融合发展的目标任务同向

  

3.jpg

  

  注重发挥“关键少数”的“关键作用”。构建“党组统揽、机关党委主导、支部主抓”党建工作格局,将党建项目措施化、目标化,压紧压实“三级”党组织书记主体责任,形成各司其职、分工负责、整体推进的组织体系。探索建立党建业务融合发展长效机制。

  

  出台《党建工作五年规划》,细化23项具有政治性、原则性、针对性和可操作性的工作措施,使党的组织机构体系、工作职责体系、执行运行体系更加明晰、高效,促使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进。优化内外党建协作机制。

  

  在细化成德眉资检察机关党建协作、市直机关第五组党建协作措施的基础上,机关2个党支部与帮扶村、联系社区党支部开展党建结对,在党员教育管理共育共管、党建活动联创联办、党建调研信息互通互学上持续用力,使党建与检察业务融合的活动载体更加丰富有效。

  

  强化能力提升,推动融合发展的部署落实同步

  

05.jpg

  

  坚持围绕中心抓党建,抓好党建促业务。对标党委政府决策部署、党史学习教育要求建立检察为民办实事责任清单、工作台账,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在扫黑除恶、公益诉讼、司法救助等方面勇挑重担,推动解决民营企业、人民群众急难愁盼问题(事项)51个,获赠锦旗9面,有力促进党建与检察业务双轮驱动、齐头并进。

  

  上下联动打造“党建+”特色品牌。围绕机关党委“青松映丹心”党建品牌,机关各党支部结合工作职责及党员队伍情况创建“爱驿站”“未检侠”“轻骑兵”“言为公”“益路同行”支部党建品牌,其中第二党支部致力教育、感化、挽救罪错未成年人而创建的“未检侠”品牌已成为全国检察机关未成年人保护知名品牌,市检察院被确定为全国第二个,西部首个未成年人保护(临界预防)创新基地。

  

  着力提升党务干部履职能力。以机关党委换届、党支部届中调整为契机,选优配强专兼职党务干部队伍,组织党务干部到成都市委党校参加党建业务专题培训,支部党建工作凝聚力、执行力进一步增强,1个党支部被市直机关工委评为“先进党支部”,3名党务干部被市委、市直机关工委评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”。

  

  强化制度保障,推动融合发展的监督考核同行


5.jpg

  

  坚持党对检察工作的绝对领导。加强党对检察工作的全方向、全过程领导,出台《党建工作责任清单》,将贯彻落实党的路线方针政策和价值取向融入对检察业务的评价,引导检察人员不断增强政治自觉、法治自觉、检察自觉。

  

  强化党支部对党员的教育、管理和监督。出台《党员教育管理积分制实施意见》,围绕“四讲四有”设置基础分、加减分项目与分值,由党支部负责登记、公示并运用到评优评先当中,推动党建业务融合制度务实管用、可量化、可操作。

  

  完善院领导联系指导党支部制度。在充分发挥班子成员在(联系)党支部领学促学作用基础上,推行院领导列席分管部门学习会制度,统筹做好政治定向、业务指导工作,把党的政策和价值取向贯彻落实到每一个司法案件的办理中。

  

  健全监督考核评价机制。充分发挥党建考核风向标作用,注重把年度业务工作述职述廉与党建工作述职评议融会贯通,作为干部实绩评价的重要依据,围绕创建基层党建示范点、党史学习教育、检察为民办实事等事项,党组听取党建工作专题汇报3次,机关党委听取支部书记述职6人次,机关党委、机关纪委开展各项督查13次,推动形成党建与检察业务协调协同推进格局。


       (陈奕欣 四川法治报记者吴显云)


      


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究