您的位置:首页 > 政法要闻 >
资阳:全面加强党的建设 凝心聚力追赶跨越
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-29 10:11:08 】 【 来源: 资阳日报

sendpix3.jpg

  重温入党誓词(资料图)

 

  一面面鲜红的党旗,如同一个个不惧风雨的堡垒;一枚枚闪亮的党徽,就是一个个践行初心的承诺;一个个关于全面加强党的建设的思考,犹如一支支画笔,引领全市上下团结一心共同绘就资阳发展美好蓝图。

  

  “五年来,我们深化政治引领,党的建设全面加强。”市第五次党代会上,蒋天宝代表中共资阳市第四届委员会作报告时这样总结,同时对未来五年全面加强党的建设作出了安排,“必须认真落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领保障高质量发展!”

  

  “谱写高质量追赶跨越新篇章,关键在党,关键在人。”市第五次党代会期间,全体出席代表及列席人员围绕今后五年全面加强党的建设发表了看法、提出了思考。

  

  赓续红色血脉

  

  把稳理想信念之舵

  

  这次党代会,是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在全市认真学习贯彻党的十九届六中全会精神、奋力推动“十四五”发展开局起步、开启全面建设社会主义现代化资阳新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。在这个关键的时间节点,一项重要任务摆在我们的面前:传承红色基因,赓续红色血脉。

  

  陈毅故里景区管委会(陈毅纪念馆)党组书记、主任(馆长),列席人员朱晓霞结合贯彻落实党代会精神,特别是就如何利用本地红色资源加强党员干部红色教育、把稳理想信念之舵提出了她的思考和打算。她说,陈毅故里景区管委会将以此次党代会为契机,锚定5A景区创建目标不放松,坚持以红色文化为发展内核,立足为更多党员干部提供理想信念教育和革命传统教育的优质平台,在充分利用现有资源基础上提质升级,用实物、实景、实例、实事满足人民群众精神文化需求。

  

  朱晓霞表示,将广泛征集文物实物和文献资料,开展文物征集“三千工程”,不断增加可移动革命文物存量;用好陈毅生平事迹陈列馆、陈毅故居、陈氏宗祠等载体,实行差异化解说,打造沉浸式、体验式展陈空间,营造立体式、多维度的宣教场景;深度挖掘革命文物背后的故事,创编文艺节目,编发书籍,开发文创产品等;积极融入“巴蜀文化旅游走廊——伟人故里、传奇寻踪”精品旅游线路,多渠道开展宣传,全面展示景区深厚的红色文化底蕴和旅游资源,当好社会各界党史教育、爱国教育的“志愿者”和“服务员”。

  

  建强干部队伍  

  

  锻造过硬中坚力量

  

  推动发展蓝图变为现实,必须更加坚定自觉全面加强党的建设。

  

  雁江区委副书记、保和镇党委书记,党代表彭建华建议,要培养干部的使命意识、岗位意识、主人翁意识,从而激发干部想干事的激情,服务全市发展大局;要抓住今年换届契机,培养干部干事情、理事情、谋事情、干成事的能力,让干部主动担纲、主动作为投身成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展重大战略;要筑牢思想防线,严守纪律规矩,提升道德修养,自觉做到讲党性、守纪律、作表率,始终保持共产党员的先进性纯洁性。

  

  “市第五次党代会立足新阶段新理念新格局,对今后全市党的建设作出新的定位谋划。”安岳县委常委、组织部部长、党校校长,党代表胡学彬结合安岳实际谈了打算,表示将严密全领域组织体系,抓实“五个基本”,扩大“两个覆盖”,探索商圈、物流快递和互联网等新兴业态党建工作模式,拓展党建工作内涵外延;鲜明选人用人导向,创新考察识别干部方法,健全干部实践历练长效机制,锻造堪当重任的干部队伍;出台具有比较优势的高层次人才引进新政,加强院士(专家)工作站、石窟研究院等平台建设,构建完善适应创新发展的人才支撑体系,全力创建全省人才工作先行区;研究制定组织工作服务保障中心大局具体措施,实施“三百工程”助力赋能乡村振兴,切实探索党建引领有效路径,以高质量党建引领保障高质量发展。

  

  强化纪律作风  

  

  营造良好政治生态

  

  重大决策部署到哪里,纪检监察就跟进到哪里。

  

  市纪委副书记、市监委副主任,党代表谢晏均建议,要紧扣中心大局开展执纪监督。重点紧盯“十四五”规划实施、成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展、优化营商环境、服务保障民营经济健康发展等重要工作部署落实情况,跟进监督、精准监督,确保各项重大决策部署落地生根;持续优化环境,坚定不移从严正风肃纪反腐。持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠治形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力健全完善监督体系,进一步监督规范权力运行,推动构建亲清政商关系,营造更加良好发展环境。坚持严管厚爱,激励保护干部干事创业热情。精准运用“四种形态”,落实容错纠错、澄清保护等机制,坚决打击诬告陷害行为,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,为踏实做事、干净干事者“兜住底”,充分提振干部干事创业精气神,积极维护清明清正清新政治环境。

  

  坚持党建引领  

  

  提升基层治理水平

  

  雁江区资溪街道党工委书记、党代表于磊说:“报告指出,要进一步激发基层队伍的动力、活力、战斗力;要建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体,为夯实治理根基提供了指引和遵循!”

  

  于磊表示,下一步将选好、培养好社区党组织带头人、接班人,锻造一支政治坚定、业务熟练、有情怀有担当的社区干部队伍。同时,拓展社区阵地的服务功能,为群众提供高效便捷的政务服务;发挥好基层党员先进人物的示范带动作用,大力选树一批优秀党员进行广泛宣传,让基层学习典型、争当先进蔚然成风;发挥街道大工委、社区大党委的引领作用,充分整合各类资源,激励社会多元参与,培育孵化更多优质的社会组织,创新“三社联动”;加强信息技术运用,打造更多平安智慧社区、小区,将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能,逐步形成共建共治共享的治理格局。

  

  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗中书写。

  

  在全面建设社会主义现代化资阳的新征程上,全市各级党组织和广大党员干部正聚焦建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”目标,砥砺奋进、埋头苦干、勇毅前行,满怀豪情走好新时代赶考之路,凝心聚力谱写资阳高质量追赶跨越新篇章!(全媒体记者  胡佳音)


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究