您的位置:首页 > 政法要闻 >
资阳设立外商投资企业投诉服务中心
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-11-29 18:10:31 】 【 来源:资阳长安网

  为进一步提升对外开放水平,深化企业投诉处理工作质效,切实维护外商投资企业合法权益,持续优化一流法治化营商环境,11月18日,经市政府外来企业投诉中心复函同意,在资阳高新技术产业园区设立了外商投资企业投诉服务中心,为企业提供“政策咨询、投诉处理、法律服务、纠纷调解、权益保障”五位一体的服务,开启了外商投资企业投诉服务新篇章。

  

  加强组织领导。资阳高新技术产业园区外商投资企业投诉服务中心由资阳市人民政府外来企业投诉中心、资阳市司法局、资阳市经济合作和外事局、资阳市商务局联合设立,认真贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》《四川省优化营商环境条例》《四川省外来企业投诉处理规定》,按照全面依法治市工作要求,围绕对外开放法治示范区试点创建工作任务,在设立单位指导下,积极开展外商投资企业专项服务,帮助企业解决在生产经营和合法权益维护中遇到的问题。

  

  落实机构人员。明确中心主任和成员,主任由高新区管委会分管领导兼任,加强对整体工作的部署、指导、协调;由高新司法分局、科经局、行政审批局、应急管理局等有关部门的8名同志具体负责中心工作;中心下设办公室在高新区司法分局,负责日常工作,强化沟通协调,规范日常运行;配备5名专业法律人才,选派律师事务所、公证处、司法鉴定机构、仲裁委负责人等担任成员,为外商投资企业提供律师、公证、司法鉴定等各项公共法律服务资源,形成服务整体合力。

  

  明确职能职责。今年7月公布的《资阳市外商投资企业投诉办事指南》明确了外商投资企业投诉的受理条件与要求、处理方式与流程等。在此基础上,资阳高新技术产业园区外商投资企业投诉服务中心再次明确了七项主要职能职责和五项运行规则,积极为外商投资企业及投资者提供法律、政策咨询服务,走访调研、法治讲座、法治体检、纠纷化解等专项法律服务,引导企业建立法律风险防火墙,促进企业健康发展。

  

  推动协作共建。发挥政府外来企业投诉中心统筹协调监督指导职能,凝聚服务合力,针对企业实际情况和服务需求,充分整合优质资源,密切协作配合,实现资源共享、优势互补,发挥各行业各领域专业优势服务外商投资企业。建立健全案件共商的工作机制,进一步建立健全制度机制,落实联席会商、信息通报、交流培训、服务协作等制度,优化服务水平,提升协作实效,真正为企业排忧解难,维护企业合法权益。

  

  据悉,资阳市积极推动构建规范运行、协作联动、精准高效的企业投诉服务体系,全市建立政府外来企业投诉服务中心4个,择优选择商会、协会、工业园区等商业集中发展区设立特色工作站(中心)10个,依托法律服务机构等打造投诉服务接待窗口6个,涉外投诉服务体系建设持续领跑。


        来源:法治资阳


编辑:宋萍

主办:中国共产党资阳市委员会政法委员会 办公室电话:028-26111196

蜀ICP备18020242号 中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省资阳市雁江区雁江区广场路3号 邮编:641300 |

蜀ICP备18020242号-1 资阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究