您的位置:首页 > 政法要闻 >
资阳:“勇担使命、追赶跨越” 高新工会+司法闻令而动
www.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2021-12-16 20:06:20 】 【 来源:四川长安网

  自12月9日资阳市委开展“勇担使命、追赶跨越”学习实践活动动员会以来,资阳高新区总工会和司法分局闻令而动,结合职能全面推进活动落地落实,高新区“工会+司法”在活动中将开展工会组织会员6大民生工程:
  
  一是开展普法宣传进会员组织和会员工程,将开展宪法、工会法、妇女儿童保护法、民法典等普法宣讲活动,营造良好法治氛围。
  
  二是开展会员维权工程,开设困难会员法律援助绿色通道,做到“应援尽援”。
  
  三是实施企业矛盾纠纷大排查工程,工会联合司法行政等其他部门,定期开展涉及会员单位和会员的矛盾纠纷排查化解工作。
  
  四是实施人民调解全覆盖工程,组织各种组织深入企业、工地,依法化解各类矛盾纠纷。
  
  五是实施法律会诊“舒心”工程,工会、司法行政组织律师、基层法律服务工作者、法律顾问、公证员、司法鉴定人员、仲裁员深入各类工会组织开展合同审查、合法性咨询等“法律问诊”。
  
  六是开展服务营商法治工程,组织法律服务团队,对重大项目投资、重大工程建设活动进行前期预审,帮助民营企业、外资企业提前预防法律风险。
  
  据悉,为预防和化解劳动纠纷,保障劳动者的合法权益和维护用人单位的生存发展,高新区总工会探索建立多元化解纠纷新机制,建立“工会+司法”劳动争议多元化解调解工作站,将工会维权和司法行政放在劳动纠纷第一线,为工会会员和群众提供更精准、更细致的法律服务,实现依法维权、文明维权、有效维权。“工会+司法”劳动争议多元化解调解工作站于今年9月18日正式挂牌成立,为企业职工提供包括普法宣传、法律咨询、法律援助、案件调解等法律服务,搭建了企业职工的维权平台,努力将劳资纠纷解决在基层、消除在萌芽,化解在诉前。“工会+司法”劳动争议多元化解调解工作站自成立以来,以创建高新区企业职工维权品牌为目标,积极履行社会责任,拓展公益法律服务领域,努力打造成为高新区区域治理的新亮点、新品牌,为园区各工会会员及新就业形态劳动者提供优质、高效、便捷的法律服务,保障园区经济高质量发展。
  
  到目前为止,“工会+司法”劳动争议多元化解调解工作站定制“工会+司法”宣传口杯1000个、口袋2000个,编印《纪法进企业读本》《工会会员维权、法律援助、农民工工资支付政策法规》等各类法治宣传书籍2000余本,接待法律咨询300余人次,调解劳动纠纷20余起,受理法律援助案件6起,顺利结案2起,充分发挥“工会+司法”法律服务窗口作用。
  
  (余骏涛  四川法治报全媒体记者 吴显云)

编辑:宋萍
中国共产党资阳市委员会政法委员会 版权所有